Venerdì 5 febbraio, primo
venerdì del mese, alle ore 21 presso la chiesa del S. Cuore a Prato – via
Ofanto, 9 – mons. Vittorio Aiazzi celebrerà la S. Messa secondo il venerabile
rito tridentino, in onore del S. Cuore di Gesù.
La celebrazione nella forma
straordinaria dei primi venerdì del mese era iniziata nell’ottobre scorso,
mentre a gennaio la celebrazione, anche per la concomitanza con l’Ottava di
Natale, era stata spostata a sabato 9 alle ore 10.30. In quel giorno, inoltre,
ricorreva il centenario della nascita di mons. Pietro Fiordelli, primo vescovo
residenziale della diocesi di Prato. Mons. Aiazzi, visibilmente commosso (fu il
primo sacerdote, insieme a don Niccoli, ad essere ordinato da mons. Fiordelli,
di cui fu a lungo segretario e collaboratore), ha celebrato, sempre secondo il
Vetus Ordo, la S. Messa prelatizia assistito dai canonici Enrico Bini e
Gianluca Rosati, alla presenza di tantissimi fedeli e dei nipoti di mons.
Fiordelli.
Con venerdì 5 febbraio
riprende, quindi, la celebrazione dei primi venerdì del mese nella forma
straordinaria del rito romano. Inoltre mercoledì 10 febbraio, sempre alle ore
21, mons. Aiazzi celebrerà la S. Messa V.O. in occasione delle S. Ceneri e
l’inizio della Quaresima. Un’occasione preziosa per iniziare anche a Prato il
prezioso periodo di penitenza e digiuno in preparazione alla S. Pasqua, secondo
la ricchezza del rito antico della liturgia romana.
In queste due occasioni
(come durante l’intera Quaresima) sarà possibile acquistare (è richiesta
un’offerta, non vincolante, di 5 € per coprire le spese di stampa) la ristampa
anastatica di un prezioso libretto, Il
Santo Sacrificio, scritto da mons. Francesco Piccardi in occasione del
Congresso Eucaristico diocesano del 1939. Con un linguaggio terso e lineare
l’autore presenta ai fedeli un’esauriente catechesi sulla S. Messa. Al di là
della forma del rito, le parole di mons. Piccardi sono ancora un prezioso
nutrimento per l’anima del fedele che voglia ben comprendere senso,
significato, scopo e valore della S. Messa.
Nessun commento:
Posta un commento